切干大根のオイスターソース炒め [クッキング]
これは我が家の保存食。
材料は切干大根、ニラ、人参、顆粒だし、砂糖、酢、醤油、オイスターソース。
作り方は切干大根を汚れが落ちる程度に3回くらいジャブジャブ洗い人参、ニラと一緒に炒める。
野菜が炒まったら調味料を加えて味をしみ込ませて出来上がり。
酢は黒酢を使うと風味がアップして美味しいです。
最後に胡麻油を少し入れても美味しいですよ。
我が家では切干大根をよく使うのですが4月頃から品切れ続出。
どうやら何処かの健康番組で成人病予防に効くと言っていたとか…
冬まで切干大根にはもう会えないのかな?
早くブームが去ってくれるのを祈る今日この頃です。
今夜のおやつ [クッキング]
今日は朝から持病の偏頭痛がやってきた。
というのに健気にも今夜のおやつ用にスコーンを焼いた。
誰も頼んでないっつ~の\(^○^)バン
スコーンと言っても本格的なものではない。
この暑い中、手間のかかるスコーンを作る気力はサラサラない。
スコーンもどきの簡単スコーン。
材料はホットケーキミックスとバターと牛乳のみ。
これを混ぜるだけ。
なんて適当なんだ(-_-)
冷えたバターと粉をなじませるのに悪戦苦闘しながらも何とかまとまった。
あとはオーブンに入れて焼き上がりをまつ。
しかもたったの6個しか作ってない。
なんというやる気のなさ・・・(×_×)
15分後・・・
あとチョットで焦がすとこだった。あ~ヤバかった(´_`;)
まあなんとか出来上がり~!
チョットつまみ食いしてみたけど味はまあまあだったぞ~(^o^)
餃子 [クッキング]
今夜は餃子です。
最近さぼり気味だったご飯作りを反省して今夜は頑張って餃子を作りました。
皮は先にこねて寝かせておきます。
皮を作って具を包むのが一苦労です。
助っ人がいれば随分と楽なんですが…
あとは焼くだけです。
もちろんハネもちゃんと付けますよ!
パリパリで美味しいから(V^‐゜)イエイ!
チヂミ [クッキング]
これは先日の夕食に作ったチヂミ。
ニラとイカだけのシンプルなチヂミですがイケる味です。
一人一枚はペロッと食べちゃうので毎回2枚焼いてます。
ルパンの職場のお料理上手な方♂によるとキムチ汁を入れると美味しいとか。
ルパンはキムチが嫌いなので我が家ではコチュジャンを入れてます。
椎茸のタルタル焼き [クッキング]
椎茸が安かったので作ってみました。
これはまだ焼く前の状態です。
卵多めのタルタルソースを作って椎茸に詰めオーブントースターで焼きます。
ゆで卵のピーマンカップをよく作っていたのでその応用です。
切干し大根のべったら漬け風 [クッキング]
色づけしてないので見栄えはよくありませんが味はべったら漬けです。
漬物嫌いのルパンですが切干大根で作ると美味しいと言って食べてくれます。
ピンぼけでごめんなさい。
おからナゲット [クッキング]
おからと鶏ムネ肉のヘルシーナゲット。
コストも安いし簡単、おいしい。
油断してたらいい色になりすぎちゃいました。
たくさん出来たので大食いのルパンも食べきれなかったようです。
珍しくこんなにあまりました。これはお弁当に入れた残りの写真。
梅ヶ枝餅 [クッキング]
気が向いたので梅ヶ枝餅を作ってみた。
作り方は簡単だけど毎回作るのが面倒なので一度にたくさん作って残りは冷凍しよっと(^-^)
やっぱり焼きたてが一番美味しい。
たくさん出来たので半分は甘い物好きなお婆ちゃんにプレゼント。
母に持って帰らせたが、その後お婆ちゃんからは音沙汰無し・・・
口に合わなかったのか・・・未だ分からずじまい(T_T)
毎回適当に作るため今回のはチョット皮が固かったけどレンジでチンしたら美味しかったと思うんだけどなぁ
うぅん、どうだったんだ、ばぁちゃん(・_・?)
入れ歯にひびいたのか・・・?
ラップで包むとなぜか梅ヶ枝餅っぽくなるから不思議(^-^)