昨夜の夕食 [クッキング]
メニュー
デミハンバーグ、ほうれん草のゴマ和え、山芋蒸し、半熟卵のニラあんかけ、納豆
デミハンバーグ
玉葱、人参、ジャガイモを炒める。
ハンバーグを作り両面をさっと焼いて旨味を閉じこめる。
玉葱、人参、ジャガイモ、ハンバーグを鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
ハヤシライスソースを入れて出来上がり。
我が家ではこれをデミハンバーグとよんでいます。
ルパンの好物の一つ。(彼は子供が好んで食べる様な物が大好きです)
大きめのお皿に盛って、バターで炒めたパスタを添えていただきます。
ハヤシライスソースとパスタって合うんですよ。一度お試しあれ!
でもこのときイタリアンをイメージして食べてはいけません。昔からある街の洋食屋さんをイメージして食 べてください。
ほうれん草のゴマ和え
茹でたほうれん草とわかめのゴマ和え
今回は隠し味に大好きな練りゴマを少々入れてみました。(突然の思いつき)
コクがでて美味しかったです。
あっさりと食べたいときは入れない方がいいかも。
半熟卵のニラあんかけ
写真をのせたかったけど、ブログはルパンに内緒にしてるので写真を撮ることが出来ませんでした。
玉葱、人参、ニラ、エノキダケなど好きな野菜(残り物野菜でOK)を炒めて醤油、みりん等で甘辛く味付け します。
片栗粉でとろみをつけ、半分に切った半熟卵にあんをかけて出来上がり。
簡単で美味しいですよ。
先日の夕食 [クッキング]
久しぶりに焼売を作ってみました。
皮は流石に手作りできません。
具は挽き肉、ニラ(ネギがなかったので)、すりおろし生姜、醤油、ごま油、片栗粉をひたすらかき混ぜる。
蒸し器で10分くらい蒸したら出来上がり。
あっさりと酢醤油でいただきました。
デザートはキュウイ。ゼスプリです。
スーパーで安売りしてたもの。
いい具合に熟れていたので安かったのでしょう。
丁度食べ頃でした。
糖度が高くて美味しかったです。
苺ジャム [クッキング]
先月作った苺ジャム。苺はあまおうを使用。八百屋さんで安売りしてたからたくさん作って冷凍してた。苺はレンジにかけてからお鍋で煮たほうが早くできる。苺ジャム作りはルパンの母が上手である。私も真似して作ってみるがやはり母のジャムのほうが美味しい。苺の季節も終わり、また今度の冬まで食べれないと思うと勿体ない気がする。よ~く味わって食べよう。
今夜のメニュー [クッキング]
今日は暑かったので何か冷たいものが食べたい。
今夜のメニューは鶏もも肉と卵のさっぱり煮、魚のちぎり天、焼きめし、ざるそば、ほうれん草のバター炒め、あとは昨日の残り物でいこう。
鶏もも肉と卵のさっぱり煮
材料は鶏もも肉、玉葱、ゆで卵、大根、出汁、砂糖、醤油、お酢、生姜、ニンニク。
鶏もも肉、玉葱、生姜、ニンニクを炒めてあとは残りの材料を入れコトコト煮込むだけ。今回は大根も入れてみたら柔らかくて美味しかった。
魚のちぎり天
材料は魚のすり身、ゴボウ、人参、玉葱、ネギ、醤油、卵。
お弁当のおかずにいいのでよく買ってたけどある日思いつきで作ってみたら、なんて美味しい!野菜やイカ、タコなど好きな物も入れれるし買うより断然美味しいし簡単に出来ちゃう。揚げたてを味見と言って毎回つまみ食い。1つのつもりが2個、3個と止まらなくなるので要注意!
焼きめし
今回はただ冷やご飯の片づけの為に作った適当焼き飯。材料は玉葱、ネギ、ちりめんじゃこ、ピーマンのみ。味付けは鰹だし少々、塩胡椒、焼き肉のタレ。
焼き肉のタレを料理に使うのはあまり好きではない。手抜き料理っぽくなるからだ。でも昨日は以下の理由で使ってしまった。
理由1:他のおかずに醤油味の物が多い。
理由2:焼き肉のタレを早く使い切りたい。
理由3:半分ヤケクソになってた。
炒めてる途中バター醤油味を思いつき、やっててみたかったけど思いとどまった結果のこの焼き飯。ルパンにはその名も「食欲増進ライス」と取って付けたような名前を言っておいた。(自分でもなかなかのネーミングだ)彼は焼き肉のタレが大好きなので「おォ~!」と嬉しそうな雄叫びを揚げてお風呂に行ってしまわれた。(児玉清風)
結果味は私好みではなかったことだけは言っておきたい。
メインはコロッケ [クッキング]
昨夜の夕食はBigポテトコロッケ大量、蒟蒻と干し椎茸の煮物、炒り豆腐、チヂミ、付け合わせの千切りキャベツ、残り物のミートボール。
コロッケは1つ余ったので今朝トーストにサンドして食べました。
私は昔からパンにサンドしたりのせたりして食べるのが好きで、色んな物を試してみたくなります。中でも意外に美味しかったのは、その名も<ご飯ですよパン>!
バターを塗った食パンにご飯ですよを薄く塗りトーストして食べるというもの。海苔ってパンにもあうんだなぁと意外な発見でした。
蒟蒻と干し椎茸の煮物
煮物はよく作る方ですが干し椎茸はやっぱりいい味でますね。今回は大分産のドンコを使いました。
炒り豆腐
豆腐と残り物野菜で作りました。
フライパンで豆腐、人参、エノキ茸、椎茸、ネギを炒めて出汁、みりん、醤油で味付け。
最後に溶き卵を入れてとじるだけ。
日持ちもするしお弁当のおかずにもいい一品。